Две большие разницы и одна маленькая: методы раскрутки страницы “Подслушано” и ее филиала – “Подслушано Пошлое”

SMM

Одной из наиболее посещаемых страниц в соцсети “Вконтакте” является “Послушано”. Тут пользователи анонимно делятся различными историями из жизни — смешными, постыдными, трагическими, счастливыми. При этом комментарии закрыты, то есть высказать свое мнение другие люди могут лишь после перепоста на собственную страницу. Следовательно, это всего лишь место для раскрытия души, но не для поиска ответов на вопрос кто виноват и что делать. Под каждой историей имеется тег, например, “Великая Победа”, “любовь”, “стыдно”, “животные”, “бабушки”, “бесит”, “смешное”. Это связывается с тематикой того, о чем написано. Допустим, человек делится чем-то наболевшим и раскаивается в прошлых ошибках, следовательно, тег “стыдно” — это точно про него. А если девушка пишет о том, как встретила свою любовь, то может быть даже несколько тегов — про семью и про счастье.

Что касается страницы “Подслушано Пошлое”, то тут расклад несколько иной. Да, рассказы по-прежнему анонимные, однако комментарии открыты. Это сообщество позиционирует себя как “отсутствие цензуры”, то есть секреты и высказанные мнения могут писаться как угодно, в том числе и с использованием непарламентских выражений. С одной стороны это очень подкупает пользователей — хоть где-то можно ругаться матом, не боясь бана от администратора. Но с другой — сюда вряд ли зайдет кто-то приличный или порядочный, даже не потому, что у него нет секса и нечего сказать, а просто ему неприятна манера общения остальных.

Методы, которыми пользуются создатели этих двух страниц, очень похожи. Благодаря этому они настолько известны:

  1. Возможность анонимно поделиться чем-то личным. Конечно, некоторые истории пишет руководство страниц, чтобы повысить рейтинг, это далеко не секрет. Но все-таки в большинстве случаев это вполне реальные рассказы, которые цепляют именно собственной правдивостью и отсутствием сантиментов. Это особенно явно видно в тяжелых тегах, таких как “жестокость”, “ненависть”, “страшное”. Иногда это по-настоящему леденящие кровь истории — про убийства, маньяков, преследования, угрозы.
  2. Классификация любимых жанров. Это все-таки больше касается “Подслушано”, потому что там пишется абсолютно обо всем, когда как в его филиале — только про вопросы, связанные с интимной жизнью. Например, человеку хочется почитать про хорошее, не боясь наткнуться на историю про расчлененный труп. После выбора нужных тегов перед ним предстает красивая картина смешных и счастливых рассказов про кошек, годовщины свадьбы, праздники, курьезы и шутки.
  3. Людям, не склонным к застенчивости, можно найти единомышленников и с кем-то познакомиться. Это уже прерогатива “Подслушано Пошлое”. Поскольку комментарии пишутся уже не анонимно, в отличие от самого секрета, то там завязываются порой интересные беседы, плавно переходящие в личные сообщения. Как правило, здесь можно завести не только традиционные, но и даже однополые отношения, что в условиях современности весьма важно.

На первый взгляд все эти способы раскрутки кажутся очень “заезженными” и неоригинальными, но именно в этом и заключается успех обеих страниц.

Все гениальное просто, поэтому создатели обеих групп не стали изобретать велосипед. В конце концов, далеко не у всех людей сейчас есть друзья или родственники, с которыми они могли бы поделиться переживаниями. А кто-то вообще всю жизнь живет с постыдной или страшной тайной, например, его в детстве изнасиловал близкий (отец, отчим, старший брат, дядя, друг семьи). Несчастный не может да и не хочет с кем-то делиться своей бедой, потому что в обществе, увы, существует негативное отношение к жертвам сексуального насилия, мол, те сами виноваты. А в интернете, особенно в привычной и любимой социальной сети можно высказаться, не боясь быть узнанным.

Таким образом, обе страницы продолжают набирать популярность как среди постоянных участников, так и новичков, впервые познавших прелести виртуального общения.

Конечно, это не означает, что абсолютно все, кто состоят в этих группах, обязательно должны написать туда свою историю. Порой можно ограничиться чтением событий чужой жизни и успокоиться — не все так плохо, как кажется.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Kotler

0
Комментарии: 0Публикации: 75Регистрация: 06-03-2017
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Иван
Иван
8 дней назад

Сейчас появилось множество страничек, эксплуатирующих ту же самую тематику. За счет их активности, толковой и не очень, изменилось отношение к таким пабликам в целом. Если изначально на них можно было практически гарантированно прочитать что-то свежее и оригинальное, то сейчас львиную долю постов составляют заимствования и попытки переделать годный контент прошлых лет. Качество материала сказывается на подписках и посещениях пабликов, в результате падает их доходность. А вместе с ней и возможность привлечь новых авторов со свежим нестандартным взглядом на вещи. И честно говоря, не знаю, как бы я действовал сейчас на месте хозяев этих страничек.

0
Анна
Анна
8 дней назад

Люди всегда отличались своим желанием подслушать или подсмотреть за чьей-то личной жизнью. Если вспомнить каким огромным был успех у первой передачи “За стеклом” в России, как вся страна наблюдала по ТВ за жизнью молодых людей за стеклом, хоть она тогда была совсем неинтересной. А потом были Фабрики звёзд и Дом-2, которому и сейчас ещё конца и края не видно, а его фанаты лучше знают имена “строителей” счастья лучше имён своих соседей по лестничной клетке. Если анализировать это, то совсем несложно понять почему страницы VK так зашли многим людям и с таким удовольствием используются в самых разных ипостасях. Не вижу в этом абсолютно ничего плохого и считаю, что такие “места” нужны. Место, где человек может обнажить свою душу, если ему это необходимо, должно существовать и если хоть одному человеку станет легче после того, как он выскажется на миллионную аудиторию, оно имеет право на существование.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x